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鉄フライパンを使っていたら真黒に焦げ付いてしまいました!どうすれば直りますか?
 
 
 
 
番号 : 1Q.鉄フライパンを使っていたら真黒に焦げ付いてしまいました!どうすれば直りますか?修正 削除
 
  書き込みをした方 : staff 日付 : 2013.12.16 11:22  
 
 
 
フライパンに熱湯を注ぐか、水を張って火にかけゆっくりと沸騰させ沸騰したら火を止めてしばらく放置します。
よごれがふやけてやわらかくなってきたら汚れをこそげ落とします。この時点でほとんどの焦げ付きがとれますが細かい焦げ付きはスチールウールでこすり落とします。
スチールウールだけでとりきれない場合は磨き粉を使ってこすります。
流水で汚れと洗剤を洗い落とし水分をふき取りましたら火にかけ水滴を蒸発させます。十分に水滴が飛んだら火を止めで「油ならし」をします。

「油ならし」→フライパンに大目の油をいれて弱火で(お使いになっている火力にもよりますが)15分程度熱します。
フライパンをまわすように中の油が鍋全体にいきわたるようにします。油が全体にいきわたったら余分な油をオイルポット等に戻します。
フライパン内の余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
                             
 
         
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