フルーツビネガーを作ってヘルシー&花粉症対策
2022.03.16
暖かくなるとともに、花粉症もともにやってくる。
いまや、「除菌」「滅菌」が大切となっていますが、菌との接触が減ることで免疫システムが正常に働かなくなり、花粉などに対して異常なアレルギー反応を示してしまうことが、花粉症の要因となるそう。
一方でコロナが蔓延しているいま「除菌」「消毒」は避けられない現代、どうしたら適切に菌との関わりを得て体質改善し、花粉症を和らげることができるのか。 と色々調べいいたら、お酢に含まれる「酢酸菌」が花粉症に効くそう。
酢酸菌は免疫細胞を活性化し、免疫バランスを整え、花粉症などのアレルギー症状を和らげる効果が。そのためには大さじ一杯のお酢を毎日摂るといいそう。ドレッシングや調味料としてだけで大さじ一杯のお酢はなかなか難しい。
そんな皆さんへ道具屋としての日々は「HARIOの耐熱ピッチャー」でビネガードリンクを作って美味しくお酢をいただくことをお勧めします。
お酢をとお砂糖とフルーツでフルーツビネガーが簡単に作れます。
出来上がったフルーツビネガーを炭酸水(もしくは水)と割って飲むだけ。 とても簡単!!
花粉症対策以外にもお酢は、体脂肪の分解や燃焼、からだをつくるたんぱく質のもとになるアミノ酸の補給、またお酢と糖分を一緒に摂ることで疲労回復もサポート。
我が家の新習慣にビネガードリンクお勧めです。
テキスト:山本 潤美