野菜をたっぷり味わいたくなる春
2023.03.22
寒い間は生野菜を食べたい♪
とはなかなか思うことができず、自然と煮物や温野菜が中心。
気温が春めいてくるとともに自然と生野菜のサラダが食べたくなってくる。
でも、でも、でも…。
温野菜とか煮物はお野菜ゴロゴロで下ごしらえも簡単なのだけど。
サラダだとスライス、千切り、と包丁ワークが増えてきて、ちょっと面倒…
となりがち。
そんな時にはスライサーを使い倒す!!
ピーラーだって大活躍!!
にんじんやきゅうり、大根の薄切りはピーラーで完璧。
しゃぶしゃぶの時のお野菜の下ごしらえはほぼほぼピーラーで薄切りにします。
そして、サラダやピクルスなどの下ごしらえ時、薄切り、千切り、拍子切りなど様々なスライスに1台で対応できるその名も「ベンリナー」が登場。
付属の刃は「小歯」「中歯」「荒歯」の3種類があり、スライサーの厚み調節が0.3mm~5mmまでと調節可能なので、チップスのように薄いスライスから、きんぴらのようなちょと太めのスライス、ピクルス用の拍子切りもOKとあらゆる厚み、太さにカットできるベンリナー。
特殊ステンレス鋼の刃は切れ味抜群でノンストレスです。
お料理の手間は下ごしらに集中しがち。
ベンリナーがあると面倒が減ってお野菜をどんどんカットしたくなる道具です。
ピーラーやベンリナーなど得意技がある道具を上手に使ってお野菜をたっぷりいただきませんか?
テキスト:山本 潤美