職人さんの確かな技術で作るおろし器
おろし器、すり鉢。道具としては当たり前に存在している道具ですが、この道具を専門に、真っ直ぐに、製造している作り手、島根県の元重製作所。
石見の土で、硬くて丈夫な器を長年の職人さんたちの技術で作られています。
驚くほど軽い力でおろせる大根おろし器
元重製陶所が新しくデザインし、単に道具としてだけではなく、食卓に器としても出せるその佇まいを作り上げ、かつ、使い勝手のいいおろし器。
美しいだけではなく、しっかりと「すりおろしやすい」道具でもあるのが、さすが元重製陶所の仕事です。
セラミックの鋭い刃一つ一つが、しっかりと食材をとらえるので、驚くほど軽い力でおろすことができます。
そのセラミックの刃は、試行錯誤の結果辿り着いたのが、かたまりのセラミックを砕いた鋭い破片を刃として陶器に埋め込むという斬新な手法。5年の歳月をかけて技術を一から開発されたとのこと。
おろし器の底面にはシリコンゴムがついており、すりおろす作業の際におろし器がしっかりて安定し添える片手への負担もとても軽くて済みます。
なんなら、手を添えなくてもグラグラしないほどの安定感。
陶器製なので食べ物の匂いや色移りの心配がほとんどありません。
また、石見焼本来の耐久性があるため長く使えます。セラミックの刃の部分はステンレスの硬度の約3倍!! だとか!!
通常のおろし器は生姜やニンニク、大根の繊維がからまって洗うのが面倒。でもこのもとしげのおろし器はそれが全くありません!水だけで簡単に洗い流すことができるのも、道具として優れてると感じる点です。
● 小 : 生姜やにんにく、わさびなど薬味類に
● 中 : ニンジン、長芋、玉ねぎなどの大きな野菜に
● 大 : 大根などの大きな野菜に
材質/陶器 強化セラミック シリコンゴム
サイズ/ 小 直径10cm ・中 直径15cm ・大 直径18cm
原産国/日本 島根県
※手作り、焼き方による寸法・色誤差はご了承願います